UP Board Master for Class 12 Geography

UP Board Master for Class 12 Geography Chapter 11 International Trade (अंतर्राष्ट्रीय व्यापार)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 12
Subject Geography
Chapter Chapter 11
Chapter Name International Trade
Category Geography
Site Name upboardmaster.com

UP Board Class 12 Geography Chapter 11 Text Book Questions

UP Board Class 12 Geography Chapter 11

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 11 पाठ्य सामग्री ई-पुस्तक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 11

पाठ्यपुस्तक के प्रश्नों का अवलोकन करें

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए 4 वैकल्पिक विकल्पों में से उचित उत्तर का चयन करें-

(i) दो अंतर्राष्ट्रीय स्थानों के बीच के वाणिज्य को
कहा जाता है- (a) अंतर्देशीय वाणिज्य
(b) बाहरी वाणिज्य
(c) विश्वव्यापी वाणिज्य
(d) संचालक वाणिज्य।
उत्तर:
(C) विश्वव्यापी वाणिज्य।

(ii) निम्नलिखित में से कौन सा एक प्रसिद्ध पोटाश्रय है –
(ए) विशाखापत्तनम
(बी) मुंबई
(सी) एननोर
(डी) हल्दिया।
उत्तर:
(क) विशाखापत्तनम।

(iii) भारत का अधिकांश अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्य
(a) भूमि और समुद्र
(b) भूमि और वायु
(c) समुद्र और वायु
(d) समुद्र द्वारा वहन किया जाता है ।
उत्तर:
(क) भूमि और समुद्र के द्वारा।

प्रश्न 2.
अगले प्रश्नों का उत्तर लगभग 30 शब्दों में दें-

(i) भारत के अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्य के मुख्य विकल्पों को इंगित करें।
उत्तर:
भारत के अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्य का हर समय विरोध किया गया है, अर्थात, आयात के मूल्य को हर समय निर्यात के मूल्य से अधिक बढ़ाया गया है। भारत के दुनिया के सभी अंतरराष्ट्रीय स्थानों के साथ वाणिज्य संबंध हैं। कपड़ा, अयस्कों और खनिज, हीरे-आभूषण और डिजिटल आइटम भारत के प्राथमिक निर्यात हैं, जबकि पेट्रोलियम हमारे देश का सबसे बड़ा आयात है।

(ii) पोर्ट और पोर्टेज के बीच अंतर।
उत्तर:
पोर्ट-डॉक, घाट और अनलोडिंग सुविधाओं के साथ तट पर एक जगह है, समुद्र मार्ग से आने वाले स्थान आइटम भूमि मार्ग द्वारा आंतरिक घटकों के लिए अनलोड और प्रेषण हैं। इसी समय, आंतरिक घटकों में आने वाली वस्तुओं को समुद्री मार्ग से विदेशों में भेजा जाता है।
पोटाश्रे – यह कि महासागर का आंशिक परिषद स्थान है; तुलना करने योग्य – इन्वेस्टिका, नादमुख या समुद्र-अंत, और इसी तरह। जो आने वाले जहाजों को आश्रय प्रदान करता है।

(iii) पृष्ठभूमि के उस साधन को स्पष्ट करें।
उत्तर:
बंदरगाह की संलग्न जगह जो इसे सेवा देती है और इससे सेवा प्राप्त करती है, बंदरगाह की पृष्ठभूमि का नाम है।

(iv) आवश्यक गैजेट्स की पहचान करें जो भारत पूरी तरह से अलग अंतरराष्ट्रीय स्थानों से आयात करता है?
उत्तर:
भारत मुख्य रूप से पेट्रोलियम और पेट्रोलियम माल का आयात करता है। इसके अलावा, मशीनों और उपकरणों, उर्वरकों, विशेष प्रकार के धातु, खाद्य तेल और रासायनिक यौगिकों के विशाल हिस्से आयात किए जाते हैं।

(v) भारत के पूर्वी तट के बंदरगाहों की पहचान करना।
उत्तर:
भारत के पूर्वी तट के बंदरगाह कोलकाता, हल्दिया, पारादीप, विशाखापत्तनम, चेन्नई, एन्नोर और तूतीकोरिन हैं।

प्रश्न 3.
अगले प्रश्नों का उत्तर लगभग 150 शब्दों में दें-

(i) भारत में निर्यात और आयात वाणिज्य के मिश्रण का वर्णन करें।
उत्तर:
निर्यात वाणिज्य मिश्रण – भारत से कई वस्तुओं का निर्यात किया जाता है। निर्यात के सिद्धांत गैजेट कृषि और संबद्ध माल, अयस्कों और खनिजों, निर्मित वस्तुओं और पेट्रोलियम और अपरिष्कृत माल हैं।

आयात मिश्रण – भारत के आयात विभिन्न प्रकारों के अतिरिक्त हैं। आयात के महत्वपूर्ण गैजेट पेट्रोलियम और पेट्रोलियम माल हैं। इसके अलावा, अयस्क, मोती और क़ीमती रत्न, उर्वरक, कागज और लुगदी और खाद्य तेल हैं।

डेस्क: ओवरसीज कॉमर्स ऑफ इंडिया

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 11 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार 1 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

आपूर्ति: http://commerce.nic.in/publications/annual रिपोर्ट-2010-11 और वित्तीय सर्वेक्षण 2016-17।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 11 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

डेस्क: एक्सपोर्ट कंपोजिशन ऑफ इंडिया, 2009-17


आपूर्ति: वित्तीय सर्वेक्षण 2016-17

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 11 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार 3 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

डेस्क: कुछ मुख्य वस्तुओं का निर्यात


आपूर्ति: वित्तीय सर्वेक्षण 2016-17

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 11 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार 4 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

डेस्क: भारत का आयात संरचना, २०० ९ -२०१ India

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 11 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार 5 के लिए यूपी बोर्ड समाधान



आपूर्ति: वित्तीय सर्वेक्षण 2016-17

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 11 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार 6 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

डेस्क: कुछ मुख्य गैजेट्स का आयात


आपूर्ति: वित्तीय सर्वेक्षण 2016-17

(ii) भारत के विश्वव्यापी वाणिज्य की बदलती प्रकृति पर एक टिप्पणी लिखें।
उत्तर:
प्रत्येक भारत के आयात और निर्यात में आवधिक समायोजन हुआ है। भारत में दुनिया भर में वाणिज्य की बदलती प्रकृति

भारत के अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्य ने समय के साथ मुख्य समायोजन किया है, जैसा कि अगले उदाहरणों से समझा जा सकता है।

  1. 1950-51 में भारत का पूर्ण अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्य 1,214 करोड़ रुपये था, जो 2016-17 में बढ़कर 44,29,762 करोड़ रुपये हो गया।
  2. निर्यात की तुलना में आयात जल्दी ही बढ़ गया है। 1950-51 में आयात 608 करोड़ रुपये से बढ़कर 2009-10 में 1,36.736 करोड़ रुपये हो गया। इसकी तुलना में, समान अंतराल में निर्यात 606 करोड़ रुपये से बढ़कर 8,45,534 करोड़ रुपये हो गया।
  3. 2000-01 में वाणिज्य घाटा 27,302 करोड़ रुपये था जो 2009-10 में बढ़कर 5,18.202 करोड़ रुपये हो गया।
  4. भारत की वाणिज्य स्थिरता के विरोध के कारण –
    • वैश्विक स्तर पर लागत बढ़ती है।
    •  इस ग्रह बाजार पर भारतीय रुपये का अवमूल्यन।
    • विनिर्माण और घर की खपत में वृद्धि में सुस्त प्रगति।
    • विश्व वाणिज्य में सख्त प्रतियोगी।
    • घाटे में वृद्धि के लिए अपरिष्कृत पेट्रोलियम को प्रभारित किया जा सकता है, क्योंकि यह भारत की आयात सूची में एक मुख्य और महंगा हिस्सा है।
कक्षा 12 भूगोल अध्याय 11 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार 7 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

वर्ष 2012-13 से 2016-17 के दौरान भारत के अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्य में निर्यात और आयात छेद में अंतर


आपूर्ति: वित्तीय सर्वेक्षण 2016-17।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 11 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार 8 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

डेस्क: भारत का प्रवासी वाणिज्य


आपूर्ति: http://commerce.nic.in/publications/annual रिपोर्ट 2010-11। और वित्तीय सर्वेक्षण 2016-17।

उपरोक्त डेस्क से यह स्पष्ट है कि हर समय आयात के मूल्य को निर्यात के मूल्य से बढ़ाया गया है और आयात और निर्यात के बीच का अंतर बढ़ता जा रहा है। इसके परिणामस्वरूप वाणिज्य घाटे में धीरे-धीरे वृद्धि होती है।

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 11 विभिन्न आवश्यक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 11 विभिन्न आवश्यक प्रश्न

प्रश्न 1.
भारत के निर्यात के पीछे स्पष्टीकरण स्पष्ट करें।
उत्तर:
भारत के निर्यात में पिछड़ने के प्राथमिक कारण निम्नलिखित हैं:

  1. भारतीय वस्तुओं के विनिर्माण की कीमत तुलनात्मक रूप से अत्यधिक है। हम समय, श्रम और वस्तुओं (बिना आपूर्ति के) का अधिकतम उपयोग करने में सक्षम नहीं हैं।
  2. भारतीय वस्तुओं का मानक निम्न है। हम प्राइम क्वालिटी आइटम पेश करने में सक्षम नहीं हैं।
  3. विकसित अंतर्राष्ट्रीय स्थानों ने भारतीय वस्तुओं के आयात पर संरक्षणवादी कवरेज को अपनाया है।
  4. यदि विकसित अंतरराष्ट्रीय स्थानों से एक देहाती आयात होता है तो उसे बहुत कम आयात जिम्मेदारी का भुगतान करना पड़ता है। यदि समान राष्ट्र एक बढ़ते राष्ट्र से समान वस्तुओं को लेता है, तो उसे बेहतर आयात जिम्मेदारी का भुगतान करना होगा।
  5. भारतीय रुपये का बार-बार अवमूल्यन एक हथियार के रूप में हो रहा है।
  6. अंतर्राष्ट्रीय बाजारों को स्थानापन्न करने के लिए भारतीय निर्यात वस्तुओं की अधिकता है।
  7. विदेशों में भारत के पारंपरिक निर्यात कम माँग में हैं।
  8. दुनिया भर में भारतीय वस्तुओं का प्रचार और प्रसार अपर्याप्त है।

प्रश्न 2.
भारत के सबसे पश्चिमी तट पर स्थित बंदरगाहों का वर्णन करें।
उत्तर:
भारत के पश्चिमी तट पर स्थित मुख्य बंदरगाह भारत के पश्चिमी तट पर स्थित सबसे महत्वपूर्ण बंदरगाह हैं-

  1. कांडला,
  2. मुंबई
  3. जवाहरलाल नाहरू बंदरगाह, न्हावास, मुंबई,
  4. मर्मागाओ,
  5. न्यू मंगलौर और
  6. कोच्चि।

1. कांडला – यह एक ज्वार का बंदरगाह है जो गुजरात में कच्छ की खाड़ी के मुहाने पर स्थित है। यह बंदरगाह मुंबई बंदरगाह पर तनाव को कम करने के अलावा उत्तर-पश्चिमी देश के एक हिस्से की आवश्यकताओं को पूरा करता है। यह बंदरगाह कच्चे तेल के व्यापार, उर्वरकों, भोजन के गैजेट, कपास, चीनी, सीमेंट और स्क्रैप (धातु की कतरनों) और इतने पर कारोबार करता है।

2. मुंबई – यह भारत का शुद्ध और सबसे बड़ा बंदरगाह है। यह बंदरगाह साल्सर द्वीप पर स्थित है। यह पश्चिमी तट पर स्थित है। यह पोर्ट अकेले सभी पोर्ट्स के संपूर्ण साइट विज़िटर का एक-पांचवा हिस्सा संभालता है। वाणिज्य विशेष रूप से पेट्रोलियम माल और सूखी वस्तुओं में है।

3. जवाहरलाल नेहरू पोर्ट, मुंबई – मुंबई में न्हावाशेवा के बजाय जवाहरलाल नेहरू पोर्ट एक महत्वपूर्ण बंदरगाह है, जिसमें फैशनेबल उपकरण और फैशनेबल उपकरण विकसित किए गए हैं, जो मुंबई पोर्ट के लोड को मापते हैं। यह भारत का सबसे बड़ा कंटेनर पोर्ट है।

4. मर्मगाओ-ज़ुआरी नादमुख के मुहाने पर स्थित, यह भारत के पश्चिमी तट पर एक मुख्य, शुद्ध और संरक्षित बंदरगाह है। लौह-अयस्क, मछली का व्यापार, नारियल और मसाले मुख्य रूप से यहीं से निर्यात किए जाते हैं। इस पोर्ट पर आयात किए गए सिद्धांत गैजेट रासायनिक यौगिक, उर्वरक और भोजन गैजेट और इतने पर हैं।

5. न्यू मंगलौर – यह कोच्चि और मर्मगाओ के बीच स्थित पश्चिमी तट पर कर्नाटक का प्राथमिक बंदरगाह है। इस बंदरगाह से, कुद्रेमुख के लौह-अयस्क और लौह-केंद्रित निर्यात किए जाते हैं। इन के अलावा, उर्वरक, पेट्रोलियम माल, खाद्य तेल, एस्प्रेसो, चाय, लुगदी, कपास, ग्रेनाइट और गुड़ और इतने पर। यहाँ निर्यात किया जाता है।

6. कोच्चि – यह केरल में स्थित एक शुद्ध बंदरगाह है। यह मालाबार तट का मुख्य बंदरगाह है। इस बंदरगाह को स्वेज-कोलंबो मार्ग के करीब स्थित होने का लाभ है। यह पेट्रोलियम और उसके माल, उर्वरकों और बिना पके आपूर्ति का आयात और निर्यात करता है। कोच्चि बंदरगाह भारतीय नौसेना के लड़ाकू जहाजों के लिए एक महत्वपूर्ण, आश्रय स्थल है।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 11 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार 9 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

संक्षिप्त उत्तर क्वेरी और उत्तर

प्रश्न 1.
पोर्ट को पोटाश्रय क्यों कहा जाता है?
उत्तर:
बंदरगाह {आंशिक रूप से} महासागर का सीमित स्थान है; ऐसा इसलिए है क्योंकि प्रवेश, स्था या समुद्र-मार्ग और इतने पर। जो आने वाले जहाजों को आश्रय प्रदान करता है। यही कारण है कि बंदरगाह का नाम ‘पोटाश्रे’ है। नीचे सूचीबद्ध जहाज समुद्र की खुली तूफानी, मजबूत और घातक तरंगों से परिरक्षित हैं।

प्रश्न 2.
विशाखापत्तनम बंदरगाह पर एक स्पर्श लिखें।
उत्तर:
विशाखापत्तनम-आंध्र प्रदेश के तट पर स्थित, यह देश के भीतर सबसे गहरा, लैंडलॉक और संरक्षित बंदरगाह है। यह राष्ट्र के आंतरिक भाग के भीतर स्थित बंदरगाह है, जिसे मजबूत चट्टान और रेत के माध्यम से एक नहर द्वारा समुद्र से जोड़ा गया है। यहीं से लौह-अयस्क, कच्चे तेल, पेट्रोलियम माल और उर्वरकों का व्यापार होता है। आंध्र प्रदेश इस बंदरगाह की रीढ़ है।

प्रश्न 3.
कोलकाता बंदरगाह ने एक महत्वपूर्ण सीमा तक इसके महत्व को गलत बताया है। स्पष्ट
जवाब:
कोलकाता बंदरगाह ने निम्नलिखित कारणों के परिणामस्वरूप अपने महत्व को गलत बताया है-

  1. विशाखापत्तनम और पारादीप सी पोर्ट्स में निर्यात होता है।
  2. इसे गंगा नदी द्वारा शुरू की गई भारी गाद का सामना करना पड़ता है।
  3. यह एक ज्वार का बंदरगाह है और इसी तरह हुगली नदी के लगातार कटाव की आवश्यकता है ताकि न्यूनतम जल स्तर बना रहे और क्रूसिंग भी जारी रहे।

प्रश्न 4.
शुद्ध बंदरगाह और सिंथेटिक पोर्ट के बीच अंतर को स्पष्ट करें।
उत्तर:
शुद्ध बंदरगाह एक चीर-फाड़ वाले समुद्र के किनारे संरक्षित बंदरगाह है। उनकी वृद्धि का बहुत कम खर्च है।
बोगस बंदरगाह एक सीधी और सपाट तटरेखा पर अशांत समुद्री लहरों के लिए अतिसंवेदनशील है, इसलिए इसकी रक्षा के लिए एक मानव निर्मित दीवार का निर्माण किया जाता है।

प्रश्न 5.
बंदरगाहों को वर्गीकृत करें।
उत्तर:
निम्नलिखित बंदरगाह के सबसे महत्वपूर्ण प्रकार हैं

  1. मुख्य बंदरगाह – वार्षिक रूप से 10 लाख टन से अधिक साइट आगंतुकों से निपटने वाले बंदरगाहों को ‘मुख्य बंदरगाह’ कहा जाता है।
  2. मध्यम बंदरगाह – 10 लाख टन से कम वाले बंदरगाह और 1 लाख टन से अधिक साइट आगंतुकों को ‘मध्यम बंदरगाह’ का नाम दिया गया है।
  3. छोटा बंदरगाह – 1 लाख टन से कम हालांकि 1500 टन से अधिक का नाम ‘छोटा बंदरगाह’ है।
  4. सब-पोर्ट – 1500 टन से कम वाले पोर्ट को ‘सब-पोर्ट’ नाम दिया गया है।

बहुत संक्षिप्त उत्तर

प्रश्न 1. एक
उद्यम क्या है?
उत्तर:
खरीदना और बेचना उत्पादों का अधिग्रहण और बिक्री है।

प्रश्न 2.
उद्यम के प्रकार क्या हैं?
उत्तर:
व्यापार दो प्रकार के होते हैं-

  1. घर या घर वाणिज्य और
  2. विश्वव्यापी या अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्य।

प्रश्न 3.
घर या घर के वाणिज्य से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
घर या घर के वाणिज्य में, वस्तुओं का व्यापार किया जाता है और राष्ट्र के एक हिस्से से दूसरे हिस्से को दिया जाता है। उदाहरण: असम की चाय राष्ट्र में हर जगह पेश की जाती है।

प्रश्न 4.
अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्य क्या माना जाता है?
उत्तर:
अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्य में, उत्पादों की खरीदारी और प्रचार दुनिया भर में होता है।

प्रश्न 5. एक
निर्यात क्या है ?
उत्तर:
जब किसी वस्तु का निर्माण राष्ट्र के भीतर आवश्यकता से अधिक हो जाता है, तो यह विदेशों में विघटित हो जाता है, इसे निर्यात कहा जाता है।

प्रश्न 6.
आयात से क्या माना जाता है?
उत्तर:
जब एक देहाती एक दूसरे देश से वस्तुओं की खरीद करता है, तो उसे ‘आयात’ कहा जाता है।

प्रश्न 7.
वाणिज्य स्थिरता क्या है?
उत्तर:
आयात और निर्यात के बीच के अंतर को ‘वाणिज्य स्थिरता’ का नाम दिया गया है।

प्रश्न 8.
वाणिज्य स्थिरता पहलू और विपक्ष पर कब होती है?
उत्तर:
यदि आयात निर्यात से कम है, तो ‘वाणिज्य स्थिरता’ ‘पहलू’ के भीतर है और यदि आयात निर्यात से अधिक है, तो ‘वाणिज्य स्थिरता’ ‘विपक्ष’ के भीतर है।

प्रश्न 9.
विश्वव्यापी वाणिज्य का प्रवेश द्वार किसे कहा जाता है?
उत्तर:
‘सी पोर्ट’ को विश्वव्यापी वाणिज्य का प्रवेश द्वार कहा जाता है।

प्रश्न 10. एक
हवाई अड्डा क्या है ?
उत्तर:
हवाई परिवहन सुविधाओं को ‘निमन बंदरगाहों’ के रूप में जाना जाता है।

Q 11.
हवाई अड्डों का प्रबंधन कौन करता है?
उत्तर:
हवाई अड्डों का प्रबंधन ‘भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण’ द्वारा किया जाता है।

प्रश्न 12.
भारत में किन्हीं दो विश्वव्यापी हवाई अड्डों के नाम लिखें।
जवाब दे दो:

  1. इंदिरा गांधी वर्ल्डवाइड एयरपोर्ट, नई दिल्ली।
  2. दम दम पोर्ट, कोलकाता।

चयन उत्तर की एक संख्या

प्रश्न 1.
न्हावा शेवा बंदरगाह किस राज्य के दौरान है-
(a) गुजरात
(b) महाराष्ट्र
(c) गोवा
(d) कर्नाटक
उत्तर:
(b) महाराष्ट्र

प्रश्न 2.
चेन्नई पोर्ट कब बनाया गया-
(a) 1839 में
(b) 1859 में
(c) 1849 में
(d) 1869 में।
Reply:
(b) 1859 में।

प्रश्न 3.
भारत की वाणिज्य स्थिरता के लिए तर्क (क) इस ग्रह बाजार पर वैश्विक रूप से (ख) कड़ी प्रतिस्पर्धा
में लागत में वृद्धि (ग) इस ग्रह बाजार पर भारतीय रुपए का अवमूल्यन (डी) उपरोक्त सभी। उत्तर: (डी) पूरी ऊपर।




प्रश्न 4.
भारत द्वारा निर्यात किए जाने वाले उत्पाद हैं –
(ए) कृषि और संबद्ध माल
(बी) अयस्कों और खनिज
(सी) निर्मित आइटम
(डी) पूरे ऊपर।
उत्तर:
(डी) पूरी ऊपर।

प्रश्न 5.
भारत द्वारा आयातित उत्पाद हैं –
(ए) पेट्रोलियम क्रूड और विभिन्न मर्चेंडाइज
(बी) कैपिटल आइटम
(सी) रासायनिक यौगिक और संबंधित माल
(डी) पूरे ऊपर।
उत्तर:
(डी) पूरी ऊपर।

प्रश्न 6.
गोवा के तट पर स्थित शुद्ध बंदरगाह
(ए) मर्मगाओ
(बी) न्यू मंगलौर
(सी) कोच्चि
(डी) हल्दिया है।
उत्तर:
(क) मर्मगाओ।

प्रश्न 7.
सहारा हवाई अड्डा
(a) मुंबई
(b) कोलकाता
(c) चेन्नई
(d) नई दिल्ली में स्थित है।
उत्तर:
(क) मुंबई में।

UP board Master for class 12 Geography chapter list – Source link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap