UP Board Master for Class 12 Geography

UP Board Master for Class 12 Geography Chapter 2 Migration: Types, Causes and Consequences (प्रवास-प्रकार, कारण और परिणाम)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 12
Subject Geography
Chapter Chapter 2
Chapter Name Migration: Types, Causes and Consequences
Category Geography
Site Name upboardmaster.com

UP Board Class 12 Geography Chapter 2 Text Book Questions

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 2 पाठ्य सामग्री ईबुक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 2

 पाठ्यपुस्तक से प्रश्न लागू करें

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए 4 विकल्पों में से सही उत्तर का चयन करें:
(i) भारत में पुरुष प्रवास के लिए अगला कौन सा सिद्धांत कारण है
(a) विवाह
(b) उद्यम
(c) कार्य और रोजगार
(d) विवाह।
उत्तर:
(ग) काम और रोजगार।

(ii) अगले राज्यों में से किस राज्य में आप्रवासियों की सबसे अच्छी किस्म है
(a) उत्तर प्रदेश
(b) दिल्ली
(c) महाराष्ट्र
(d) बिहार
उत्तर:
(सी) महाराष्ट्र।

(iii) भारत में प्रवास की निम्नलिखित कई धाराओं में से एक पुरुष प्रधान है
(a) ग्रामीण से ग्रामीण
(b) शहर से ग्रामीण
(c) ग्रामीण से शहर
(d) शहर से शहर।
उत्तर:
(सी) ग्रामीण शहर के लिए।

(iv) अगले शहर के किस क्षेत्र में प्रवासी निवासियों की सबसे बड़ी हिस्सेदारी है –
(ए) मुंबई शहर का समूह
(बी) दिल्ली शहर का समूह
(सी) बैंगलोर शहर का समूह
(डी) चेन्नई शहर का समूह।
उत्तर:
(क) मुंबई शहर का समूह।

प्रश्न 2.
अगले प्रश्नों का उत्तर लगभग 30 वाक्यांशों में दें।
(I) जीवन भर प्रवासी और पूर्व निवास के आधार पर प्रवासी के बीच भेद स्पष्ट करें।
उत्तर:
लाइफटाइम माइग्रेशन – यह वह माइग्रेशन है जो कि पितृभूमि है, यदि पितृभूमि गणन की जगह से पूरी तरह से अलग है। इसे ‘आजीवन प्रवास’ नाम दिया गया है।
रखने का अंतिम स्थान – इस पर निवास स्थान पहले के निवास स्थान से पूरी तरह से अलग है। इसे पहले के निवास स्थान से एक प्रवासी नाम दिया गया है।

(ii) पुरुष / स्त्रैण चयनात्मक प्रवास के लिए सिद्धांत कारण स्थापित करें।
उत्तर:
रोजगार की तलाश में ग्रामीण क्षेत्रों से शहरों की ओर बड़े पैमाने पर पलायन होता है। शादी के परिणामस्वरूप महिलाएं पलायन करती हैं। भारत में प्रत्येक महिला विवाह के बाद अपने मायके से अपने ससुराल के घर में निवास करती है।

(iii) उत्पत्ति और अवकाश स्थल की आयु और लिंग निर्माण पर ग्रामीण-शहरी प्रवास का क्या प्रभाव है?
उत्तर:
रोजगार की तलाश में ग्रामीण क्षेत्रों से शहरों की ओर बड़े पैमाने पर युवा पलायन करते हैं। यह ग्रामीण क्षेत्रों में युवाओं की विविधता को कम करता है और शहरों में उनकी मात्रा में वृद्धि करेगा। वृद्ध, युवा और लड़कियाँ गाँवों में निवास करते हैं, इसलिए ग्रामीण-शहरी प्रवासन प्रत्येक गृहनगर और छुट्टी स्थल की आयु और लिंग निर्माण पर प्रभाव डालता है।

प्रश्न 3.
लगभग 150 वाक्यांशों में अगले प्रश्नों का उत्तर दें।
(I) भारत में विश्वव्यापी प्रवास के लिए स्पष्टीकरण का वर्णन करें।
उत्तर:
वर्ल्डवाइड माइग्रेशन – जब किसी चयनित राष्ट्र का निवासी किसी विशेष कारणों से किसी भिन्न राष्ट्र में प्रवास करता है, तो उसे ‘वर्ल्डवाइड माइग्रेशन’ कहा जाता है।
भारत में दुनिया भर में प्रवास के लिए सिद्धांत कारण अगले हैं।
1. वित्तीय कारण – भारत के पास स्रोतों का खजाना है। शुद्ध और मानव स्रोत पर्याप्त मात्रा में यहीं मिल सकते हैं। विश्वव्यापी प्रवास में उन स्रोतों का कार्य आवश्यक है। भारत में, प्रवासी इन वित्तीय कारणों के परिणामस्वरूप अतिरिक्त आते हैं। वर्तमान में इस आकर्षण के कारण भारत में कई विदेशी निगम स्थापित किए गए हैं, जिसके परिणामस्वरूप उन्हें अपने माल के लिए सभी अनिवार्य सुविधाएं यहीं उपलब्ध हैं, जो बिना पके हुए सामान, कम लागत वाले श्रम और व्यापक बाजार की याद दिलाती हैं।

2. राजनीतिक कारण – विदेशियों ने अतिरिक्त रूप से राजनीतिक कारणों या प्रेसिडेंसी बीमा पॉलिसियों के लचीलेपन के कारण भारत में प्रवास किया। सीमा अंतर्राष्ट्रीय स्थानों से पलायन इसका एक उदाहरण है।

3. आध्यात्मिक और सामाजिक कारण – भारत सर्वधर्म समभाव, वसुधैव कुटुम्बकम विचारों और इसके आगे के साथ एक देहाती है। संस्कृतियों। यहीं सभी धर्म श्रद्धेय हैं। ऐतिहासिक और सांस्कृतिक संपन्नता से प्रभावित होकर, और समाज की सहायता के साथ समन्वय के परिणामस्वरूप, प्रवासियों को आकर्षित किया जाता है जिसके परिणामस्वरूप दुनिया भर में भारत में प्रवास होता है।

इस तरीके पर, भारत में दुनिया भर में प्रवास के लिए सिद्धांत वित्तीय, राजनीतिक, सामाजिक और सांस्कृतिक हैं। हालाँकि कई अलग-अलग कारणों से यह वर्तमान है; भारत जैसे फोल्क इसके अतिरिक्त खाड़ी अंतरराष्ट्रीय स्थानों और संयुक्त राज्य अमेरिका और यूरोपीय अंतरराष्ट्रीय स्थानों पर तकनीकी सुविधाओं, अत्यधिक विशेषज्ञता और बेहतर प्रशिक्षण और उसके बाद प्रवास करते हैं।

(ii) प्रवासन के सामाजिक जनसांख्यिकीय दंड क्या हैं?
उत्तर:
प्रवासन का सामाजिक दंड

  • नई विशेषज्ञता, घरेलू कल्याण, महिला प्रशिक्षण और आगे। ग्रामीण क्षेत्रों में नई अवधारणाएँ सामने आई हैं।
  • विभिन्न संस्कृतियों का एक परस्पर संबंध हो सकता है।
  • प्रवासन अपराध और नशीली दवाओं के दुरुपयोग जैसे असामाजिक कार्यों को मजबूर करता है।

प्रवासन की जनसांख्यिकीय दंड

  • प्रवासन, संभोग अनुपात में असंतुलन पैदा करता है।
  • शहरों में संभोग अनुपात घटता है और युवा वर्ग के कर्मचारियों का अनुपात बढ़ेगा।
  • ग्रामीण क्षेत्रों में संभोग अनुपात बढ़ेगा और विशेषज्ञ युवा कर्मचारियों का अनुपात घटेगा।

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 2 विभिन्न महत्वपूर्ण प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 2 विभिन्न महत्वपूर्ण प्रश्न

विस्तृत उत्तर

प्रश्न 1.
प्रवासन के प्रमुख कारणों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
प्रवास के मुख्य कारण प्रवास के लिए अगले सिद्धांत कारण हैं।
1. आजीविका – प्रतिबंधित कृषि भूमि और बढ़ते ग्रामीण निवासियों के परिणामस्वरूप, केवल एक निश्चित निवासियों को कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में रोजगार मिलेगा। कुटीर उद्योगों की बढ़ती स्थिति और कृषि में वृद्धि। मशीनीकरण के परिणामस्वरूप, कृषि निवासियों का एक बड़ा हिस्सा गांवों में आजीविका प्राप्त नहीं करता है। गांवों के भीतर, वे शहरों के भीतर रोजगार की तलाश में बेरोजगार अधिशेष निवासियों के रूप में पलायन करते हैं। शहरों में निश्चित रूप से वित्तीय क्षमताओं की एक विस्तृत श्रृंखला है।

2. विवाह – सामाजिक रीति-रिवाजों के तहत शादी के बाद, महिलाओं को अपने पिता और माँ के घर को छोड़कर ससुराल में रहना पड़ता है। इस कारण से भारत में महिलाओं के प्रवास की विविधता अत्यधिक है।

3. प्रशिक्षण और वजीफा – योग्यता की वृद्धि के लिए शहरों में विभिन्न प्रकार के बड़े और तकनीकी प्रशिक्षण प्राप्त करने के लिए शहरों में स्थानांतरण। अपने पेशे को शानदार बनाने के लिए, किसी भी विषय में विशिष्ट व्यक्ति, कलाकार, वैज्ञानिक या प्रमाणित व्यक्ति विशेष को शहरों में विकास के विकल्प की तलाश है।

4. सामाजिक असुरक्षा और प्रकोप – राजनीतिक अस्थिरता और गड़बड़ी, जातिगत दंगों, राष्ट्र का विभाजन, वर्ग युद्ध, प्रभावित स्थानों पर पलायन करने वाले लोग। कई बार शुद्ध प्रकोप इसके अतिरिक्त निवासियों को रोकते हैं; बाढ़, सूखा, चक्रवात, भूकंप, सूनामी और इसके बाद के अनुरूप।

प्रश्न 2.
प्रवास के वित्तीय दंड का वर्णन करें।
जवाब दे दो:
प्रवासियों के वित्तीय दंड मूल क्षेत्र के भीतर तैनात उनकी संपत्तियों के लिए नकद जहाज। दुनिया भर के प्रवासियों द्वारा निकाले गए फंड विदेशी परिवर्तन के कई प्रमुख स्रोतों में से एक हैं। पंजाब, केरल और तमिलनाडु अपने दुनिया भर के प्रवासियों से सबसे अच्छी मात्रा में प्राप्त करते हैं। दुनिया भर के प्रवासियों द्वारा प्रेषण की गई मात्रा दुनिया भर के प्रवासियों की तुलना में कम है, फिर भी यह मूल क्षेत्र के वित्तीय विकास के भीतर एक आवश्यक कार्य करता है। यह मात्रा विशेष रूप से भोजन, ऋण के मुआवजे, चिकित्सा, विवाह, बच्चों के प्रशिक्षण, कृषि में धन, गृह निर्माण और इसके बाद के लिए उपयोग की जाती है। बिहार, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, आंध्र प्रदेश, हिमाचल प्रदेश और इसके आगे के 1000 गरीब गांवों की वित्तीय प्रणाली के लिए, यह मात्रा काया के भीतर धमनियों की तरह काम करती है। पंजाब, हरियाणा,

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 2 प्रवासन के प्रकार, कारण और परिणाम 1 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

संक्षिप्त उत्तर क्वेरी और उत्तर

प्रश्न 1.
भारत में ग्रामीण क्षेत्रों से शहर क्षेत्रों में अकुशल प्रवासियों के प्रवास के लिए सिद्धांत कारण दीजिए।
उत्तर:
भारत में ग्रामीण क्षेत्रों से शहरों के क्षेत्रों में अकुशल प्रवासियों के प्रवास के प्रमुख कारण निम्नलिखित हैं।

  • उसके लिए सिद्धांत कारण गरीबी है।
  • शहरों में आमतौर पर कर्मचारियों की मांग अत्यधिक है।
  • शहर के क्षेत्रों में रोजगार के विकल्प अधिक हैं।
  • ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के विकल्प कम हैं और वेतनमान कम है।

प्रश्न 2.
भारत में ग्रामीण क्षेत्रों से शहर के क्षेत्रों में अकुशल प्रवासियों की पीड़ा को स्पष्ट करें।
उत्तर:
भारत में ग्रामीण क्षेत्रों से शहर क्षेत्रों में अकुशल प्रवासियों के प्रवास के मुद्दे निम्नलिखित हैं।

  • कम वेतन पर शहर के क्षेत्रों में रोजगार के अवसर।
  • संबंधों की अनुपस्थिति विकर्षण उत्पन्न करती है।
  • ग्रामीण क्षेत्रों से पुरुषों का पलायन घर को पीछे छोड़ देता है, जिससे घर में और तनाव पैदा होता है।
  • प्रवासन विभिन्न संस्कृतियों का मिश्रण है। इसके अतिरिक्त विध्वंसक दंड का परिणाम गुमनामी की याद दिलाता है।

प्रश्न 3.
प्रवास के उन्मूलन और प्रत्यावर्तन तत्वों से आप क्या समझते हैं? स्पष्ट
जवाब:
संयम और त्याग का प्रत्येक रूप निवासियों के प्रवास को प्रभावित करता है।
1. उन्मूलन तत्व – जब लोग शहर की दिशा में पलायन करते हैं, तो सुविधाओं और शहर के वित्तीय विकल्पों से आकर्षित होकर, इसे ‘उन्मूलन प्रेरित प्रवास’ के रूप में जाना जाता है।

2. प्रतिकारक तत्व – जब लोग प्रशिक्षण की कमी, भलाई, रोजगार, मनोरंजन और विभिन्न सुविधाओं के परिणामस्वरूप या गरीबी और भुखमरी और शहर में स्थानांतरण के परिणामस्वरूप मजबूरी के तहत गांव छोड़ देते हैं, तो इसे ‘प्रतिकारक प्रवास’ के रूप में संदर्भित किया जाता है। ।

प्रश्न 4.
कमियां बदलने से आप क्या समझते हैं? स्पष्ट
जवाब:
शहरों और गांवों के बीच निवासियों के प्रत्येक दिन के स्विच को ‘तेज बदलाव’ के रूप में जाना जाता है। यह केवल प्रत्येक दिन है।

प्रश्न 5.
भारत में प्रवास के निहितार्थों को स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
भारत में प्रवास के परिणाम निम्नलिखित हैं

  • प्रवासन एक चयनित क्षेत्र में निवासियों को बढ़ाएगा; इसलिए आवास का मुद्दा उठता है।
  • प्रवासी लोग रोजगार चाहते हैं; इसलिए रोजगार की तकनीक का अभाव है।
  • निवासियों के सुधार के परिणामस्वरूप, परिवहन का मुद्दा सामने आया।
  • अतिवृष्टि के परिणामस्वरूप स्वच्छता का मुद्दा उठता है।

क्यू 6.
उत्प्रवासन के लिए जवाबदेह तत्वों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
उत्प्रवासन के लिए जिम्मेदार तत्व निम्नलिखित हैं

  • गरीबी – गरीबी के परिणामस्वरूप, निवासियों को उन स्थानों पर स्थानांतरित कर दिया जाता है जहां उन्हें रोजगार मिलेगा।
  • प्रशिक्षण – प्रशिक्षण सुविधाओं की कमी के परिणामस्वरूप लोग अतिरिक्त प्रशिक्षण लेने के लिए पलायन करते हैं।
  • निवासियों का अधिवासन – निवासियों के अतिग्रहण के परिणामस्वरूप, युवाओं के लिए लोग अलग-अलग स्थानों पर चले जाते हैं, जहाँ के निवासी बहुत कम होते हैं।
  • सुरक्षा – जब सुरक्षा की बात आती है, तो फोल्क्स इसके अलावा सुरक्षित स्थानों पर चले जाते हैं। ।

बहुत संक्षिप्त उत्तर

प्रश्न 1.
प्रवास का क्या अर्थ है?
उत्तर:
‘माइग्रेशन’ का अर्थ है गृहनगर से छुट्टी स्थल तक के निवासियों की गति।

प्रश्न 2. क्या
उत्प्रवास है?
उत्तर:
जब कोई व्यक्ति एक स्थान छोड़कर दूसरी जगह जाता है, तो उसे ‘उत्प्रवास’ कहा जाता है।

प्रश्न 3.
आव्रजन क्या है ?
उत्तर:
यदि कोई व्यक्ति विभिन्न स्थानों से आता है और किसी विशेष स्थान पर बसता है, तो उसे ‘आव्रजन’ कहा जाता है।

प्रश्न 4.
प्रवास के अंदर क्या माना जाता है? ।
उत्तर:
अंदर के प्रवास के भीतर, व्यक्तियों का प्रवास मुख्य रूप से राष्ट्र की राजनीतिक सीमाओं के अंदर होता है। उदाहरण के लिए; बिहार के व्यक्तियों का उत्तर प्रदेश में प्रवास।

प्रश्न 5.
विश्वव्यापी प्रवास का कौन सा साधन है?
उत्तर:
विश्वव्यापी प्रवास में, लोग बाहरी सीमाओं को राजनीतिक सीमाओं (राष्ट्र) में स्थानांतरित करते हैं। उदाहरण के लिए; राजस्थान के लोग ब्रिटेन और कनाडा में रहते हैं।

प्रश्न 6
भारत में अंदर प्रवास प्रवाह की संख्या कितनी है? शीर्षक लिखें
उत्तर:
भारत में अंदर प्रवास के 4 प्रवाह हैं।

  • ग्रामीण से ग्रामीण
  • ग्रामीण से शहर
  • शहर से शहर, और
  • शहर से लेकर ग्रामीण तक।

प्रश्न 7.
प्रवास के पर्यावरण दंड को स्पष्ट करें।
उत्तर:
प्रवासन में पर्यावरणीय दंड है

  • शहरों का अनियोजित विकास
  • गन्दी बस्तियाँ
  • वायु प्रदूषण के कई प्रकार, और
  • अपशिष्ट निपटान के मुद्दे और आगे।

प्रश्न 8.
अंतरराज्यीय प्रवास से क्या माना जाता है?
उत्तर:
अंतर-राज्य प्रवास के रूप में एक राज्य से दूसरे राज्य में व्यक्तियों का अंतर-राज्य प्रवास, जैसे अंबाला से मेरठ जाना।

प्रश्न 9.
अंतरराज्यीय प्रवास से क्या माना जाता है?
उत्तर:
समान राज्य में एक स्थान से दूसरे स्थान पर व्यक्तियों का अंतरराज्यीय प्रवास, जिसे आगरा से मेरठ में स्थानांतरित करना है।

क्वेरी 10.
माइग्रेशन को प्रभावित करने वाले किसी भी 4 तत्वों को शीर्षक दें ।
उत्तर:
प्रवासन को प्रभावित करने वाले तत्व हैं

  • उच्च विकल्प
  • सुरक्षा
  • नागरिक सुविधाएं, और
  • अच्छी तरह से सुविधाएं होने के नाते।

वैकल्पिक उत्तर की एक संख्या

प्रश्न 1.
स्विच के पथ
(ए) तीन
(बी) 4
(सी) 5.
(डी) छह के आधार पर अंदर प्रवास की धाराओं की कितनी संख्या को मान्यता दी गई है ।
उत्तर:
(बी) 4।

प्रश्न 2.
प्रवास का प्रतिकारक मुद्दा है
(ए) प्रशिक्षण
(बी) अवकाश
(सी) रोजगार
(डी) उपरोक्त सभी।
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी।

प्रश्न 3.
प्रवास को प्रभावित करने वाले तत्व
(a) आजीविका
(b) विवाह
(c) प्रशिक्षण और देखभाल
(d) उपरोक्त सभी हैं।
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी।

प्रश्न 4.
यदि प्रवास बाहरी रूप से राज्य की सीमा है, तो इसे दुनिया भर में प्रवासन (d) उत्प्रवासन के रूप में
(a
) अंतर-राज्य प्रवास (b) अंतर-राज्य प्रवास
(c) के रूप में संदर्भित किया जाता है

उत्तर:
(बी) अंतर-राज्य प्रवास।

प्रश्न 5.
प्रवासन
(a) महानगर से महानगर
(b) गाँव से महानगर
(c) गाँव से गाँव
(d) उपरोक्त सभी में होता है।
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी।

प्रश्न ६.
कौन सा कारण
प्रतिसाद (ए) अवकाश
(बी) गरीबी
(सी) निवासियों के तनाव
(डी) तबाही का मुद्दा नहीं है ।
उत्तर:
(ग) अभेद्य तनाव।

प्रश्न 7.
सामाजिक प्रवास के कितने प्रकार हैं
(a) दो
(b) तीन
(c) 4
(d) 5.
उत्तर:
(a) दो।

प्रश्न 8.
किस राज्य में लड़कियों के प्रवास का सिद्धांत कारण नहीं है
(a) केरल
(b) कर्नाटक
(c) बिहार
(d) मेघालय।
उत्तर:
(डी) मेघालय।

UP board Master for class 12 Geography chapter list – Source link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap