UP Board Class 12 Home Science

Class 12 Home Science Chapter 17 सामाजिक विषमताओं तथा विछेदनों का निराकरण

Class 12  Home Science Chapter 17 सामाजिक विषमताओं तथा विछेदनों का निराकरण are part of UP Board Master for Class 12  Home Science. Here we have given  Class 12  Home Science Chapter 17 सामाजिक विषमताओं तथा विछेदनों का निराकरण.

Board UP Board
Class Class 12
Subject Home Science
Chapter Chapter 17
Chapter Name सामाजिक विषमताओं तथा विछेदनों का निराकरण
Number of Questions Solved 22
Category Class 12 Home Science

Class 12 Home Science Chapter 17 सामाजिक विषमताओं तथा विछेदनों का निराकरण

कक्षा 12 गृह विज्ञान अध्याय 17 सामाजिक विषमताओं और विचलन का निर्णय

चयन क्वेरी की एक संख्या (1 चिह्न)

प्रश्न 1.
असमानता को संदर्भित करता है।
(ए) जीवन शैली में समस्या और जीवन जीने का तरीका
(बी) प्रशिक्षण में अंतर
(सी) आयु असमानता
(डी) उपरोक्त में से एक भी
जवाब नहीं:
(ए) जीवन-शैली और जीवन के तरीके में परिवर्तन

प्रश्न 2.
सामाजिक असमानता की उत्पत्ति की प्रचलित व्याख्याएं गले लगाती हैं।
(ए) शुद्ध भेद
(बी) शामन विभाजन और परिष्कार गठन
(सी) उद्देश्यपूर्ण आवश्यकता
(डी) ये सभी
समाधान:
(डी) ये सभी

प्रश्न 3.
असममितता के कारणों में अगला कौन सा नहीं है?
(ए) अर्जित आय
(बी) एंटरप्राइज
(सी) स्टार्ट, जाति और प्रजातियां
(डी) शेयरक्रॉपर
उत्तर:
(डी) शेयरक्रॉपर

प्रश्न 4. भारत में
किस तरह की सामाजिक व्यवस्था मौजूद है?
(ए) मूली
समाज प्रणाली (बी) सामाजिक प्रणाली
(सी) अरब बुल सामाजिक प्रणाली
(डी) उनमें से कोई नहीं।
उत्तर:
(बी) बंद इन्फ्रास्ट्रक्चर एसोसिएशन

प्रश्न 5,
सामाजिक अव्यवस्था का तात्पर्य है।
(ए) विवरण
(बी) संबंधों का पृथक्करण
(सी) प्रत्येक “और”
(डी) उनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(सी) प्रत्येक ‘ए’ और ‘बी’

प्रश्न 6.
सामाजिक बुद्धिमत्ता आलिंगन
(a) जातिवाद
(b) निवासी विकास
(c) सामाजिक बुराइयाँ
(d) सनी
उत्तर:
(d) ये सब

त्वरित उत्तर प्रश्न (1 मार्क)

प्रश्न 1.
आप इसके विपरीत क्या अनुभव करते हैं?
उत्तर:
असमानता का तात्पर्य समाज के लोगों के जीवन यापन के तरीके और जीवन शैली से है।

प्रश्न 2. असमानता की उत्पत्ति के विषय में किस प्रकार की राय शैली में हैं?
उत्तर:
असमानता की उत्पत्ति के विषय में मुख्य रूप से दो तरह की राय है।

प्रश्न 3.
समाज में सामाजिक असमानता कैसे आती है?
खराब सामाजिक असमानता के दो कारण लिखिए।
उत्तर:
सामाजिक असमानता के दो महत्वपूर्ण कारण सामने आते हैं।

  • कमाई हुई
  • उद्यम

प्रश्न 4.
भारत किस प्रकार के सामाजिक व्यवस्था का उदाहरण प्रस्तुत करता है?
उत्तर:
भारत पारंपरिक कृषि समाज का एक उदाहरण प्रस्तुत करता है, कृषि क्षेत्र के भीतर छह श्रेणियां हैं जब तक कि ग्रामीण क्षेत्रों में भूमि सुधार जाति के साथ-साथ नहीं होते।

  • गैर-कृषि जमींदार
  • गैर कृषि किरायेदार
  • कृषि जमींदार
  • कृषि रैयत
  • बटाईदार
  • भूमिहीन खेतिहर मजदूर

प्रश्न 5.
सामाजिक विचलन किस प्रकार के हैं?
उत्तर:
सामाजिक विच्छेदन दो प्रकार का होता है, जो कि अगला है।

  • भक्ति विच्छेदन
  • सामाजिक व्यवधान

प्रश्न 6.
सामाजिक वियोग के दो कारणों को इंगित करें।
उत्तर:
सामाजिक व्यवस्था के लिए निम्नलिखित दो कारण हैं।

  • Atism
  • अंतर्विकास विकास

प्रश्न 7.
सामाजिक विषमता और विच्छेदन को दूर करने के लिए, किसी भी दो को सूचित करें।
उत्तर:
समाज के भीतर असमानता और वियोग को दूर करने के उपाय हैं।

  • पूंजी और कमाई का पुनर्वितरण
  • आधुनिकीकरण

त्वरित उत्तर प्रश्न (2 अंक)

प्रश्न 1.
सामाजिक असमानता से क्या माना जाता है: स्पष्ट करें।
उत्तर:
सामाजिक असमानता एक समाज के लोगों के जीवन यापन के तरीके में भिन्नता को संदर्भित करती है, जो सामाजिक परिस्थितियों में असमान स्थिति में होने के कारण होती है। उदाहरण के लिए, पुरीआमो और भूमिहीन मजदूर या ब्राह्मण और ईरानी अतिरिक्त रूप से निवास की आवश्यकताओं और जोवन प्रकारों को प्राप्त करते हैं, जो सामाजिक परिस्थितियों में मौजूद अनार के कारण प्राप्त होते हैं। अगले सामाजिक असमानता की उत्पत्ति के सलाहकार हैं।

  • शुद्ध भेद
  • निजी संपत्ति
  • श्रम और परिष्कार गठन का विभाजन
  • युद्ध और विजय
  • उद्देश्यपूर्ण आवश्यकता
  • राय और ऊर्जा

असमानता की उत्पत्ति के विषय में दो महत्वपूर्ण राय हैं। एक राय के जवाब में, असमानता एक ऐतिहासिक सत्य है, जो समय के साथ नियमित रूप से गायब होने में सक्षम है, हालांकि राय के अनुरूप, असमानता को समाज में समाप्त नहीं किया जा सकता है, इसे हमेशा के लिए और सदा के लिए आगे बढ़ना चाहिए।

प्रश्न 2.
असमानता के कारणों के लिए प्रशिक्षण कैसे उत्तरदायी है?
उत्तर के बारे में बात करें :
प्रशिक्षण से जुड़ी विविधताएं विषमता को जन्म देती हैं। जबकि प्रशिक्षण के समान उदाहरण के बारे में बात की जाती है, परिकल्पना में, विभिन्न प्रकार के वैधानिक प्रकार होते हैं, जिस प्रकार के धनी व्यक्तियों के बच्चे गैर-सार्वजनिक रसों में सीखने के लिए बाहर होते हैं, जबकि गरीब लोगों के बच्चों को सही में गिरना चाहिए कमी की स्थिति। है। जबकि एक और कुछ चुने हुए लोगों के पास अत्यधिक {और पेशेवर} प्रशिक्षण प्राप्त करने का मौका होता है और आक्रामक परीक्षाओं द्वारा बढ़े हुए पदों पर कब्जा होता है, विपरीत और अधिकांश लोगों को समान साधनों में ऐसे विकल्प नहीं होने चाहिए, जिस स्थान पर एक और वित्तीय असमानता है। प्रशिक्षण के लिए असमान सुविधाओं के लिए उत्तरदायी, जबकि असमान प्रशिक्षण सुविधाएं असमानता के अतिरिक्त विस्तार में योगदान करती हैं। आदि प्रशिक्षण के विकल्प सभी पाठ्यक्रमों और लोगों के लिए होने चाहिए, तो समाज के भीतर व्याप्त सामाजिक असमानता को रोका जा सकता है। इस प्रकार प्रशिक्षण की असमानता समाज में असमानता का कारण बनती है, जो पूर्ण समाज की घटना के लिए उचित नहीं है।

प्रश्न 3.
भारत में सामाजिक असमानता पर एक स्पर्श लिखें।
उत्तर:
भारत पारंपरिक कृषि समाज का एक उदाहरण है, जिस स्थान पर सामाजिक व्यवस्था बंद पड़ी है। यहीं पर, जब तक कि ग्रामीण क्षेत्रों में जाति के साथ मिलकर भूमि सुधार होता है, कृषि प्रणाली की छह श्रेणियां हैं, जिनमें से एक प्रति प्रणाली है।

  • गैर-कृषि जमींदार
  • गैर कृषि किरायेदार
  • स्टेज जमींदार
  • कृषि रैयत
  • बटाईदार
  • भूमिहीन खेतिहर मजदूर

इन छह श्रेणियों के बीच कई प्रकार की सामाजिक विषमताएं हैं। उदाहरण के लिए, भूस्वामी और भूमिहीन खेतिहर मजदूरों के जीवन की आवश्यकताओं और रास्ते के भीतर बहुत भिन्नताएँ खोजी जाती हैं। सामान्य कृषि विनिर्माण समूह के दो महत्वपूर्ण तत्व हैं, जो सामाजिक असमानता के मुद्दे पर विशेष प्रभाव डालते हैं। सबसे पहले, जमींदारी और प्रबंधन और शारीरिक भ्रम के बीच एक विपरीत संबंध है। और दूसरी बात, अच्छी मात्रा में केंद्र वर्ग की घटना। अधिकांश पारंपरिक कृषि समाजों में दो प्रवृत्तियाँ मौजूद हैं। जिसका अर्थ है कि पारंपरिक भारतीय समाज में, भूमि के प्रबंधन और उपयोग में असमानता केवल निरीक्षण में प्रचलित नहीं थी, हालांकि इसके अलावा समान रूप से स्वीकार किया गया था।

प्रश्न 4.
सामाजिक विचारधारा का क्या अर्थ है? विचार के लिए 2 कारणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
यह सामाजिक वियोग की बात है कि एक गैग्ल या घर के सदस्यों के बीच एक टूटने या अलगाव है। सामाजिक विच्छेदन प्रत्येक निजी और सामाजिक है। इस संबंध में, PH, लेडिस ने अपने गाइड एन इंट्रोडक्शन टू सोशियोलॉजी में स्वीकार किया है कि सामाजिक प्रबंधन की प्रणाली का सामाजिक विघटन और अनुक्रम का निर्माण सामाजिक व्यवधान है। अगला सामाजिक विच्छेदन के कारण सामाजिक दिन के कारण है।

  1. जातिवाद। एन। शर्मा के जवाब में, जातिवाद या जातिगत ऊर्जा का आरोप उस समान जाति के लोगों की संवेदना से है, जो राष्ट्र और समाज के अंतिम लक्ष्य की परवाह किए बिना, अपनी जाति, जातीय एकता और सामाजिक प्रतिष्ठा के सदस्यों का पूरी तरह से उत्थान करते हैं। जाति को दृढ़ करने के लिए।
  2. Inhabitants प्रगति Inhabitants एक तेज गति से बढ़ रहा है, जो रोजगार के विकल्प को कम कर रहा है। प्रत्येक व्यक्ति को रोजगार की पेशकश एक समस्या में बदल गई है। बेरोजगारी के अवसर के भीतर, कोई भी विशेष व्यक्ति विभिन्न संबंधों के लिए सुविधाओं की आपूर्ति करने में असमर्थ है, जिसके परिणामस्वरूप विच्छेदन होता है।

प्रश्न 5.
विषमताओं और विसंगतियों को ठीक करने में नवीनतम औद्योगिक सुधार को कैसे पूरा किया जाना चाहिए?
जवाब दे दो:
वर्तमान आयु। कृषि में नवीनतम विशेषज्ञता की घटना ने पूंजी के असमानता के सिद्धांत की नींव के अलावा जमीन बना दी है, जो पंजाब, हरियाणा और पश्चिमी उत्तर प्रदेश के उदाहरणों में स्पष्ट है। इन क्षेत्रों में, घर के मालिक जिनके पास पूंजी थी, ने अत्यधिक लागत पर जमीन खरीदकर अपने खेतों के करीब विशाल खेतों का निर्माण किया है। अब, पेगी की सहायता से, ट्रैक्टर, पंपिंग यूनिट, ऊर्जा बफर और विभिन्न मशीनों का उपयोग कृषि के लिए किया जा रहा है। इस तरह के मामलों में, उनमें से प्रत्येक सोने से अतिरिक्त ऋण लेने में लाभदायक हैं। परिणाम में, विषमता का विस्तार और कम करना जारी है। समान रूप से, राष्ट्र की वित्तीय प्रगति 5 Yr योजनाओं द्वारा चलाए गए इवेंट एप्लिकेशन द्वारा की गई है, हालांकि केवल कुछ प्रमाणित लोगों ने अपने फायदे प्राप्त किए हैं। इस तथ्य के कारण,

विस्तृत उत्तर प्रश्न (5 aq)

प्रश्न 1.
सामाजिक असमानता से आप क्या समझते हैं? भारत में सामाजिक असमानता की सीमा को स्पष्ट करें।
उत्तर:
सामाजिक असमानता समाज के व्यक्तियों के निवास और निवास की सामान्यता में भिन्नता को संदर्भित करती है, जो सामाजिक परिस्थितियों में असमान स्थिति में होने के कारण होती है। उदाहरण के लिए, भूमिहीन मजदूरों के कारण, भूमिहीन मजदूर या ब्राह्मण और हरिजन की सामाजिक स्थितियों के भीतर खोजे गए अनार, वे निवास आवश्यकताओं और निवास के प्रकारों के भीतर एक अंतर खोजते हैं।

सामाजिक असमानता की उत्पत्ति के विषय में अगली व्याख्याएँ प्रचलित हैं।

  • शुद्ध भेद
  • निजी संपत्ति
  • श्रम और परिष्कार गठन का विभाजन
  • जीत और जीत
  • उद्देश्यपूर्ण आवश्यकता
  • राय और ऊर्जा

उनके बारे में मुख्य रूप से दो तरह की राय है। एक राय के जवाब में, असमानता एक ऐतिहासिक सच्चाई है, जो समय के साथ नियमित रूप से गायब होने में सक्षम है, हालांकि एक अन्य राय में, असमानता को समाज से नहीं मिटाया जा सकता है, इसे हमेशा के लिए और स्थिर रहना चाहिए।


भारत में सामाजिक असमानता भारत के पारंपरिक कृषि समाज का एक उदाहरण है, जिस स्थान पर सामाजिक व्यवस्था को बंद कर दिया गया है। यहीं, कृषि प्रणाली की अगली छह श्रेणियां तब तक देखी जाती हैं जब तक कि शमन क्षेत्रों के अलावा जाति के भीतर भूमि सुधार नहीं होते हैं, जिसमें एक स्विच सिस्टम होता है।

  • गैर-कृषि जमींदार
  • गैर-कृषि किरायेदार
  • कृषि जमींदार
  • कृषि रैयत
  • बटाईदार
  • भूमिहीन खेतिहर मजदूर

उपरोक्त छह श्रेणियों के बीच कई सामाजिक विषमता के कप हैं। उदाहरण के लिए, कृषि भूस्वामियों और भूमिहीन कृषि मजदूरों की आवासीय आवश्यकताओं और अस्तित्व के भीतर पर्याप्त भिन्नताएं हैं। सामान्य कृषि विनिर्माण समूह के दो महत्वपूर्ण तत्व हैं, जो सामाजिक असमानता के मुद्दे पर विशेष प्रभाव डालते हैं। पहला, भूमि पर कब्जे और प्रबंधन और हैंडबुक श्रम के बीच एक उलटा संबंध है, और दूसरा, केंद्र के पाठ्यक्रमों में बहुत सुधार है। ये दो प्रवृत्तियाँ अधिकांश पारंपरिक कृषि समाजों में होती हैं। भारतीय कृषि प्रणाली मुख्य रूप से अपने लंबे ऐतिहासिक अतीत के अंतराल के भीतर प्रचलित रही है। आमतौर पर, ज्यादातर शोध के आधार पर, यह पता चला है कि बड़े जूता स्वामी उच्च जाति के सदस्य थे, भूमिहीन मजदूर या कोई भी अछूत जाति। इन दोनों के बीच केंद्र डिग्री वाले किसान थे, जो कृषि जातियों के नीचे आते थे। जिसका अर्थ है कि पारंपरिक भारतीय समाज में, भूमि के प्रबंधन और उपयोग के भीतर असमानताएं केवल पहर के प्रकार के भीतर हासिल नहीं की गई थीं, लेकिन यह निश्चित रूप से समान रूप से स्वीकार्य थी।

प्रश्न 2.
सामाजिक असमानता के कारणों को स्पष्ट रूप से स्पष्ट करें।
उत्तर:
पूरी तरह से विभिन्न समाजों में विषमता के बिल्कुल अलग कारण हैं। हालांकि कुछ कारण सभी समाजों में समान रूप से आवश्यक हैं। विषमता के प्रमुख कारण इस प्रकार हैं

  1. अर्जित आय समान समाज के लोगों की कमाई के भीतर एक प्रशंसनीय बदलाव है। वित्तीय प्रणाली से जुड़े इस भिन्नता के कारण भोजन, कपड़े, घर, आभूषण और जीवन शैली में भिन्नता है। विषमताएँ इन विविधताओं के कारण बनती हैं।
  2. उद्यम असमानता का एक गंभीर कारण उद्यम के भीतर भिन्नता है। कंपनियों में अत्यधिक और निम्न का एक संस्मरण मौजूद है। जबकि एक उद्यम को अतिरिक्त प्रतिष्ठित में लिया जाता है, एक उद्यम को ईमानदारी के दृष्टिकोण से देखा जा सकता है। विभिन्न व्यवसायों का ऐसा विश्लेषण उनमें लगे कई लोगों के बीच विषमता को बढ़ावा देता है।
  3. प्रशिक्षण जबकि एक अन्य वित्तीय असमानता प्रशिक्षण के लिए असमान सुविधाओं के लिए उत्तरदायी है, हालांकि, प्रशिक्षण से जुड़ी असमान सुविधाएं असमानता छेद के अतिरिक्त चौड़ीकरण में योगदान करती हैं।
  4. पदनाम केवल संपत्ति और ऊर्जा के बारे में नहीं है, हालांकि सम्मान और स्थिति है। पूरी तरह से अलग-अलग समाज कई तरीकों में पूरी तरह से अलग गुणों का सम्मान करते हैं। स्थिति भिन्नताओं की पूरी तरह से अलग नींव के कारण विषमता उत्पन्न होती है।
  5. सम्मान के आधार पर सभी समाजों में संपत्ति का स्तरीकरण किया जाता है। यहां तक ​​कि आदिम समाजों में, ज्यादातर धन के आधार पर अत्यधिक और निम्न के बीच अंतर है। समाज के भीतर इन लोगों के बारे में बहुत अधिक सोचा जाता है, जिनके पास अतिरिक्त धन है और जो सभी प्रकार की सुविधाओं को इकट्ठा करने में सक्षम हैं।
  6. ऊर्जा और ऊर्जा के वितरण के भीतर असमानता असमानता के लिए उत्तरदायी हो सकती है। जिन लोगों के पास नौसेना ऊर्जा, कट्टर शासन की बागडोर है, वे उन लोगों की तुलना में बेहतर खड़े हैं जो शक्तिहीन और शक्तिहीन हैं।
  7. प्रारंभ, जाति और प्रजातियां ऐसे व्यक्ति जो अत्यधिक माने जाने वाले कुलों, मंत्रों, रति और प्रजातियों में शुरुआत करते हैं, अपने बारे में दूसरों से बेहतर सोचते हैं और इस आधार पर विषमता पैदा होती है। जाति दोष ग्रामीण भारत में सामाजिक असमानता का एक गंभीर आधार है।

प्रत्येक समाज में एक परंपरा या सामूहिक प्रतिनिधियों का एक बेटा होता है, विश्लेषण जिसमें एक आवश्यक विशेषता होती है और यह असमानता की बुनियादी आपूर्ति प्रस्तुत करता है। आंद्रे यति ने अपने शोध के आधार पर स्वीकार किया है कि मूल्यांकन विषमता की एक आम आपूर्ति है। इसकी दूसरी आपूर्ति दबाव, ऊर्जा और प्रभुत्व है।

प्रश्न 3.
सामाजिक व्यवधान के कारणों को स्पष्ट रूप से स्पष्ट करें।
उत्तर:
निम्नलिखित सामाजिक विच्छेदन के लिए स्पष्टीकरण हैं
। जातिवाद डॉ। ओके। एन  । शर्मा की प्रतिक्रिया में   , जातिवाद या जाति-सत्ता समन के नाम से जानी जाने वाली समान जाति की प्रतिकृति है, जो अपनी जाति के सदस्यों, जातीय एकता और सामाजिक स्थितियों के उत्थान के लिए पूरी तरह से ध्यान रखती है, चाहे वह अंतिम क्यों न हो। राष्ट्र के भीतर समाज का अनुसरण। इसे बनाए रखने के लिए हमें प्रेरित करता है।

2. अभेद्य विकास: Inhabitants
  में  बढ़ रहा है एक तेज गति, जो रोजगार के विकल्प को कम कर रहा है। प्रत्येक व्यक्ति को रोजगार की पेशकश एक समस्या में बदल गई है। बेरोजगारी के हिस्से के भीतर, कोई भी विशेष व्यक्ति विभिन्न संबंधों के लिए सुविधाओं की आपूर्ति करने में असमर्थ है, जिसके कारण भटकाव शुरू होता है।

3. राजनीतिक भ्रष्टाचार
 राजनीतिक मुद्दों से परिणाम स्वरूप विभिन्न जातियों के लोगों को कई पाठ्यक्रमों में विभाजित किया जाता है। इसने किसी वर्ग को विशेष सुविधाएं देकर आकर्षित किया है। इसके परिणामस्वरूप, उनमें राष्ट्रवाद की सनसनी फैल जाती है और खुद को परिष्कार की अनुभूति प्रदान करती है, जिसके कारण सामाजिक व्यवधान उत्पन्न होता है।

4. सामाजिक दुर्भावनाएँ
 भारतीय समाज के भीतर कई तरह की कुप्रथाएं प्रचलित हैं, विवाह या विवाह, विवाह, विवाह और कई अन्य पर कई तरह के प्रतिबंध हैं। इन कुप्रथाओं से परिणाम, परिवार के सभी सदस्य सामंजस्य स्थापित करने में सक्षम नहीं होते हैं और रिश्ते बाधित होने लगते हैं। यहां तक ​​कि गृहस्थी भी टूट जाती है

। गैर-धर्मनिरपेक्ष दृष्टिकोण
 भारतीय समाजों को कुछ वर्षों में विभाजित किया जाता है, अछूत वर्ग के पास वास्तव में कम डिग्री है। सवर्णों पर कई तरह के फैट का बोझ होता है, जो तीन भावनाओं को लाता है और फलता-फूलता है।

6. 
सांप्रदायिकता  की भावना  में वर्तमान समाज, कई पाठ्यक्रमों को आस्था, जाति और भाषा के आधार पर आकार दिया गया है, और कई अन्य।, जिनके माध्यम से एक दूसरे के लिए विरोध उत्पन्न हुआ है। लड़ाई और तनाव की स्थिति से परिणाम, सामाजिक संबंधों में वियोग है।

7.
  नए और पुराने के बीच की लड़ाई नए और पुराने के भीतर तनाव पैदा होता है, जिसके परिणामस्वरूप विच्छेदन होता है, क्योंकि लड़ाई युवा वर्ग और पुराने के विचारों के बीच लड़ाई के कारण उत्पन्न होती है, मुख्य रूप से छूट के रूप में। है,

8. दोषपूर्ण प्रशिक्षण प्रणाली
 , अवा के शिक्षित युवा पुरानी गरिमा और आवश्यकताओं के लायक नहीं हैं। उनके लिए कोई औचित्य नहीं है, हालांकि पुराने युग उन पर जोर देते हैं, प्रत्येक वर्षों में विवादास्पद होते हैं।

9,
  धनी वर्ग नैतिक मूल्यों के  धनी और संपन्न हैं, इसलिए इसमें प्रत्येक समय और धन प्रचुर मात्रा में है। यही कारण है कि जीवन और जीवन शैली के कारण इस वर्ग पर अतिरिक्त पश्चिमी प्रभाव है। जीवन का पश्चिमी तरीका इन परिवार के सदस्यों के लिए लागू नहीं होता है जो इसके साथ परंपराओं और नैतिक मूल्यों से चिपके रहते हैं। इस स्थिति पर, गृहस्थी के भीतर तनाव और लड़ाई शुरू हो जाती है, जिसके कारण एक विच्छेदन होता है।

प्रश्न 4.
असमानता और विच्छेदन की रीढ़ पर एक सूचक लिखें।
उत्तर:
समाज के भीतर असमानता और विघटन को दूर करने के उपाय निम्नलिखित हैं।
1. पूंजी का पुनर्वितरण और कमाई जबकि पुनर्वितरण असमानता और वियोग को दूर करने के लिए भूमि और पूंजी महत्वपूर्ण है, आय के पुनर्वितरण की आवश्यकता हो सकती है। उन क्षेत्रों के भीतर जहां नई विशेषज्ञता का कुशलता से उपयोग किया जा सकता है, भूमि के मालिकों की कमाई को ऊंचा करना होगा, हालांकि इसी समय कृषि मजदूरों की मजदूरी में तेजी से वृद्धि हुई है और कई मामलों में तेज और संतोषजनक मात्रा में, हालांकि खेतिहर मजदूरों की सुरक्षा इन वित्तीय चिरस्थायी आर के लिए आपूर्ति की जानी चाहिए और इसके लिए, कुटीर योग-व्यवसायों को शीघ्र विकसित किया जाना चाहिए।

2. आधुनिकीकरण
आधुनिकीकरण की दिशा में आगे बढ़ने से असमानता दूर हो सकती है। आधुनिकीकरण के साथ, समाज के परिप्रेक्ष्य को विकसित किया जाएगा और एक नया परिवेश बनाया जा सकेगा, जो एक संपूर्ण समाज का निर्माण करने के लिए आवश्यक हो।

3. लोकतांत्रिक मूल्यों और मानवीय पद्धति
  को व्यापक रूप से असमानता, लोकतांत्रिक मूल्यों और मानवतावादी पद्धति के आधार पर फैलाया जाना चाहिए, क्योंकि समाजीकरण के साधनों के दौरान पूरी तरह से धर्म लोकतांत्रिक और मानवतावादी मूल्यों में प्रवृत्त हो सकता है। ।

4. राजनीतिक समायोजन
  अधिकृत और राजनीतिक समायोजन विषमता और वियोग को दूर करने के लिए अतिरिक्त रूप से आवश्यक हैं  । टीएच मार्शल ने अंतरंग रूप से नागरिक समानता की घटना, फिर राजनीतिक समानता और इंग्लैंड में अंतिम नागरिक समानता का वर्णन किया है। इस तथ्य के कारण, राजनीतिक और प्रशासनिक अनुप्रयोगों में असमानता कम हो सकती है।

5. वित्तीय विकास
  वित्तीय सुधार के बारे में पूर्वी यूरोपीय छात्रों ने सबसे बुरा सुझाव दिया है। एंड्रे बेटई के जवाब में, कृषि की घटना से गरीब, गरीबी और बेरोजगारी के मुद्दे को हटाया जा सकता है। यदि वित्तीय क्षेत्र के भीतर असमानता कम हो सकती है, तो विभिन्न क्षेत्रों में असमानता लगातार कम होने लगेगी। इसका प्राथमिक उद्देश्य यह है कि वर्तमान में आय, धन, शारीरिक साधन अर्थात वित्तीय ऊर्जा मुख्य रूप से किसी व्यक्ति के सामाजिक प्रतिष्ठा का पता लगाने के लिए आवश्यक है।

6. नवीनतम विशेषज्ञता का सही सुधार विशेषज्ञता
 की घटना के साथ, इन भूस्वामियों को विशेषज्ञता की घटना से अतिरिक्त लाभ प्राप्त हुआ, जिसमें पर्याप्त पूंजी थी। समान रूप से, पंचवर्षीय योजनाओं द्वारा संचालित सुधार कार्यक्रम के कारण राष्ट्र ने वित्तीय प्रगति की है, हालांकि केवल कुछ चुने हुए शक्ति संपन्न लोगों ने ही उन्हें लाभान्वित किया है। इस तथ्य के कारण, विषमता को दूर करने के लिए उचित मार्ग में कुशल उपायों को अपनाया जाना चाहिए, जो इस प्रकार हैं।

  • Inhabitants प्रबंधन: Inhabitants प्रबंधन आवास और भोजन जैसे बुनियादी मुद्दों से दूर कर सकता है। इनहैंबिट्स विकास के परिणामस्वरूप उन सुविधाओं की कमी होती है, जो तनाव और लड़ाई में समाप्त होती है, इसलिए निवासियों के विकास को नियंत्रित करने से विषमता और विखंडन हो सकता है।
  • सांप्रदायिक सहमति, सामाजिक समानता का पता लगाने के लिए समाज और वनोपज के विच्छेदन के लिए, आपसी सहमति और सद्भाव का ध्यान रखने की जरूरत है, जो व्यक्ति अपने धर्मों के सबसे अच्छे निर्माण के लक्ष्य के साथ आपसी तनाव पैदा करते हैं, उन्हें एक दूसरे के साथ सहमति में रहना चाहिए। , ताकि सद्भावना बनी रहे।

हमें उम्मीद है कि कक्षा 12 के गृह विज्ञान अध्याय 17 के लिए यूपी बोर्ड मास्टर सामाजिक विषमताओं और विचलन को हल करना आसान बना देगा। यदि आपके पास कक्षा 12 गृह विज्ञान अध्याय 17 के लिए यूपी बोर्ड मास्टर से संबंधित कोई प्रश्न है, तो सामाजिक विषमताओं और विचलन को हल करते हुए, एक टिप्पणी को नीचे छोड़ दें और हम आपको जल्द से जल्द फिर से मिलेंगे।

UP board Master for class 12 Home Science chapter list – Source link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap